Meistens funktioniert das Internet ganz automatisch, sobald Sie die SIM Karte in Ihr Gerät einlegen, allerdings ist es gelegentlich nötig ein „APN Profil“ zu erstellen um das Internet im Ausland nutzen zu können.

Der APN legt fest, auf welchem Weg sich die SIM Karte mit dem Internet verbindet.

Jeder Mobilfunkbetreiber hat einen  individuellen APN („Zugangspunktname“), der in Ihrem Handy eingegeben werden muss, bevor Sie sich mit dem Internet verbinden können.

Falls Sie ein iPhone /iPad nutzen, stellen Sie sicher, dass Sie – falls nötig – schon vor Ihrer Reise das entsprechende APN Profil herunterladen – schauen Sie in Ihren Instruktionen nach, ob dies für Sie zutrifft.